跟随新教育的日子里
 

跟随新教育的日子里

定吕小学   李伟光

自从学校开展开展新教育以来,我积极参与,取得一些成绩,但更多的是不足。下面,我就参与新教育情况进行具体介绍。

一、所做的工作

(一)营造书香校园方面。2015年以来,我阅读了李镇西、吴非、余文森、程红兵、陈钱林、窦桂梅、韩兴娥等教育专家或名师的书籍。在邮局订阅了《思维与智慧》、《人民教育》、《教师月刊》等教育刊物。在班级内,组建了班级图书角,积极向学生、家长宣传读书的重要意义,定期评选读书标兵,班级读书氛围日益浓厚。但是实事求是地讲,由于农村学校的实际,部分学生和家长对读书仍然重视不足,购买的课外书较少。尤其是,部分家长外出打工、忙于种菜或由于文化水平的原因,部分家庭的读书环境仍不乐观,部分家长做不到每天与孩子一起读书。

(二)师生共写随笔方面。2015年,我积极写作,在教育论坛新教育栏目下面发表了一些帖子。在班级内,指导学生坚持写日记。在作文方面,我阅读了全国作文名师管建刚、何捷研究作文教学的文章,并结合班级实际,指导学生写出有真情实感的作文。但是实事求是地讲,我和我的学生的总体写作水平还不高,还需要不断努力。

(三)构筑理想课堂方面。我主要是在品德与社会课方面做了一些探索。我参加了市级品德课题《以立德树人为核心的小学品德课程高效教学策略的研究》的课题研究,并担任课题组组长。201511月,我在全市的品德教学研讨会上就课题研究情况做了专题发言。我写的品德教学论文在2015年第3期《山东教育》发表。我编写了五年级品德与社会基础训练。

(四)研发卓越课程方面。我是学校市级课题《农村小学校本课程开发与建设研究》的主持人,现在这项课题已经进入结题阶段。我负责学校的校本课程《阅读与写作》的实施工作。另外,我尝试在班级内开发了《新闻故事》班级德育课程。开发这门课的原因是,部分学生视野狭窄,社会责任感不强,发展的主动性较差。《新闻故事》课程的素材主要来自《人民日报》、《经济日报》、《中国青年报》、《中国教育报》、《解放军报》等报纸以及凤凰视频等网站。但是因为时间不长,成效还不明显,还存在一些问题,需要不断解决和完善。

(五)新教育宣传方面。我负责学校的宣传工作。2015年,我撰写了十几篇通讯稿件,其中多篇被教育局《教育时讯》采用。我在学校网站发布了多篇新教育文章。

二、认识和反思

反思2015年参与新教育的经历,有成绩,更多的是问题和不足,许多工作停留于表面,不深入,不扎实,与其他教师相比还有非常大的差距。究其原因,有2个方面:

(一)主动性不足。做很多事情,主动做和被动做效果差距很大。李镇西老师说过,教师的成长是一种自觉选择、自我培养、自由发展。反思自己的工作,主动性比较差,还不能做到主动读书、主动写作、主动思考、主动实践。

(二)坚持不够。不能做到每天读书、写作、研究,存在惰性心理。未能合理安排时间,有些计划未能有效落实。

三、今后的计划

2016年,我将从以下方面努力。

(一)找准方向,明确重点。制定符合自身实际的新教育工作计划,明确工作重点,并积极落实。

(二)突出抓好学习。学习是教师发展的根本措施。在工作中,由于读书少,我对一些教育规律和问题的认识不深刻、不全面,干起工作来感觉底气不足、有些茫然,与优秀教师交流感觉知识匮乏、理论浅薄。所以,在2016年,我要将学习放在首位,积极阅读教育、历史、科技等方面的书籍,认真阅读教育报刊,通过网络向名优教师请教。

(三)自我加压,善于坚持。不管是谁,不管什么职业,要成功,我认为有2点。一是慎独,自己管住自己,做到表里如一、人前人后一致,如果在工作和生活方面管不住自己,单纯依靠领导的要求,不会有好的效果。二是坚持。聪明人很多,但是如果不能坚持,照样不能成功;脑子笨的人,只要坚持,也会发展很好。秦腔四大名旦之一的齐爱云在提到戏曲演员的幕后努力时说,优秀的戏曲演员从小练习、在一定基础上坐科七年,在经过20多年的舞台历练,到4060岁才算进入黄金时代。所以,我要增强自律意识,克服惰性心理,争取做到坚持做一些事情。


版权所有:滨州经济开发区定吕小学 
 [公安部备案号37169202000025][鲁ICP备12025919号][滨州网警报警电话05432293518]